黃德几

2019年12月11日

隨「几」應變 黃德几

2019/11/29 (週五)

阿里巴巴港股通

今日和大家討論一個很技術性的話題,就是有關同股不同權、第二上市、市值超越「股王」騰訊控股(0700)的超級巨無霸阿里巴巴(9988)。

甚麼時候會被納入為恒生綜合指數大中型股?甚麼時候會成為港股通股份?根據現行機制最快甚麼時候可以成為恒生指數成份股?上述情況出現時對股價又會有甚麼影響?

早在今年5月7日恒生指數公司便發佈了有關海外企業、合訂證券以及同股票不同權股份,能否成為恒生綜合指數安排的諮詢報告,相關安排亦早已在第三季起正式生效。上述三類股份,都可以納入恒生綜合指數。根據現行安排,個別股份成為恒生綜合指數大中型股份成份股後,便可以成為滬港通的港股通股份,美團點評(3690)和小米(1810)亦因此先後納入成為港股通股份。在正常情況下,有關指數調整將會每半年進行一次,分別是第二季和第四季。然而,亦有一個快速Ad Hoc的安排,就是個別新上市股份,以上市首日收市價計,市值排名處於所有綜合指數成份股首10%,以成份股數目計,便可以無需等待,正常季度檢討便可以納入成為成份股,正常情況下是,有關新股上市10個交易日後生效。

說時遲,那時快,恒生指數公司週三晚上發公告指,阿里巴巴符合恒生綜合指數快速納入要求,有關變動將於12 月 9 日星期一起生效。

另外,恒生指數公司於11月22日公布了一個技術通告,就有關恒生綜合指數第二上市公司之處理方法作出了清晰的闡述。成份股的挑選同樣是根據市值和每月流通比率而作出,唯市值只計算香港註冊的股份數目,而每月流通比率,則根據香港交易所上述股份的成交量中位數,除以香港註冊股份數目×流通系數。

換言之,阿里巴巴為例其美國上市股份市值及成交量,將不會計入上述公式中。

然而,由於恒生指數(並不是恒生綜合指數)不可以納入同股不同權股份。恒生指數公司早前亦已表示,明年初會開始展開諮詢工作。從客觀情況判斷,最快可能也要等到明年第三季,同股不同權才可以正式成為恒生指數成份股。

那麼阿里巴巴股價,短線表現又如何呢?要知道阿里巴巴股價,以美國上市股價計,已升至歷史新高,某程度上已反映了業績比預期好,本港第二上市,以及即將納入恒生綜合指數,成為港股通股份的預期憧憬。由現在到明年,憧憬納入恒生指數前,股份不可能只升不跌。

當然真金白銀現金認購,大可繼續安心長線持有,炒賣衍生工具則屬例外。

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;