張曉峯

2019年12月12日

金股齊「明」 張曉峯

2019/11/15 (週五)

阿里即將重臨

據指,阿里將於本月最後一周掛牌上市,下周四將尋求上市聆訊。阿里作為一個龍頭科技企業赴港上市,可以促進香港市場的多元化,拓寬香港科技板塊的深度和廣度,吸引到更多的內地企業。同時,利用香港作為中國國際金融中心這個核心定位,與科創板一起締造一個中國多層次的資本結構。阿里作為標杆性企業赴港上市將為其他科技巨頭回歸創造一個估值標杆和參考標的。

今次阿里的回歸,相信會促進港股市場多元化,吸引百度、京東等更多巨頭回歸。而在去年,港股之中已允許同股不同權及非營利生物科技企業赴港上市,已然為此作鋪路。阿里的回歸,正好給予其他獨角獸企業信號,重投香港的懷抱。我們可以預期港交所或會推出阿里的相關衍生工具產品,如期貨、期權等,而投行可能會發行阿里相關的牛熊證及輪證,未來有望進一步推升港股的交投量。

值得注意的是,今次阿里的回歸,將帶領阿里系與騰訊00700.HK旗下的公司在資本市場展開激烈競爭。阿里的上市對騰訊控股亦偏向不利,因部分機構投資者或會換馬,令後者股價受壓。對美團03690.HK也有不同程度影響,特別是美團近月升勢凌厲,投資者或鎖定利潤。所以持有相關股份的投資者,務必要多加留意。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;