周李舒雅

2019年8月20日

謬誤教室 健康答客問 癌症新論 周李舒雅

2018/03/27 (週二)

關注病人情緒提升正能量

在癌症的治療上,醫生除了關注病人的病情,還要關注病人的情緒,因為病人是人,醫生也是人,所以在這個共通點上,醫生能夠感受到病人的情緒是同理心的表現。

其實癌症病人有情緒是能夠理解的,但在我所遇見的病人之中,大部分都是積極平靜的,甚至有部分更是樂觀的,其中一個原因可能是大部分病人對自己身體情況或多或少也有了解,因此當確診患癌的時候在情緒上已有了預備。但當然我們也會留意這些表現背後,是否也隱藏着真正的情緒。

對於剛確診患癌的病人,其實應該是需要時間去消化接受的,但癌症的治療有時是刻不容緩的,所以醫生應盡量向病人解釋清楚,消除病人因不了解而產生憂慮。在治療方案上,無論是根治性的還是紓緩病情的,也讓病人知道總有治療處理的方法,給病人帶來實質的支持及希望。

關注病人的情緒,是因為病人的情緒能夠直接影響病人尋求治療的積極性,所謂病向淺中醫,有病第一時間處理效果是最好的,相反,延遲了醫治,錯失了最佳時機,那麼小問題也可能變成大問題了。另外,情緒也會影響病人生理,包括食慾、睡眠質素、體重等,繼而影響到身體的免疫力及妨礙康復的進度。

總的而言,積極的支援,讓病人在關懷中回復信任,在理性上對病情及治療有充分的了解,病人的情緒便有可能轉為積極,提升病人正面的動力。

周李舒雅醫生
臨牀腫瘤科專科醫生

周李舒雅
;