Isa Ng

2019年12月10日

貼地心理學 Isa Ng

2019/10/16 (週三)

長者在家跌倒後出院……

文叔(化名)是患有柏金遜症及腦退化症的聾啞人士,一次在洗澡時意外跌倒受傷,送院治療且暫失去了自理能力,加上溝通的障礙,故出院後的復康期內仍需要全方位照顧,他太太及女兒擔心照顧文叔力有不逮,而文叔亦因失去自我照顧能力,不時脾氣暴躁和情緒低落,於是他太太及女兒聯絡恩樂健康生活體驗館了解出院後的復康計劃及有關上門心理輔導,希望可助文叔渡過難關。

收到個案諮詢後,我和恩樂的復康服務主任到醫院探訪文叔與家人,經進一步了解後,與職業治療師一起擬定針對文叔出院後的復康訓練內容及起居照顧項目。當計劃落實,恩樂安排了起居照顧員到醫院探訪,我和起居照顧員先與文叔互相認識及建立一套簡單易明的雙向溝通方法,以緩和一般長者對陌生照顧者的抗拒感覺。

文叔出院後,起居照顧員繼續按照職業治療師的指示,上門為他進行復康肌力訓練,以專業知識照顧其飲食、服食藥物,並協助進行洗澡。過程中職業治療師再次上門進行評估、治療、訓練,並且跟進有關訓練及照護方案,目標令文叔在持續訓練後能夠再次站立、步行及自行進食,以保持個人衞生及足夠營養。3個月後,文叔已逐步回復入院前的活動能力。

在文叔家人的支持下,配合恩樂的專業服務團隊,文叔有明顯的轉變,更確信我助人自助的精神,希望透過減輕長者和家人在身心上的負擔,使長者/長期病患者能過着健康快樂、獨立及有意義的生活。

Isa Ng
香港催眠輔導中心輔導員‧恩樂健康生活體驗館創辦人‧註冊社工‧心理學學士‧輔導學碩士‧社會工作學碩士‧相信生命影響生命。
ngmanhin1112@gmail.com

Isa Ng
;