項明生

2019年11月17日

生歷奇境 項明生

2018/08/01 (週三)

重獲初心

這次緬甸慈善行是我每一年十多次旅行中的其中一個,但是完全出乎我的意料之外,我像找到了旅行的初心,那種感覺就像我在30年前大學一年級第一次去歐洲旅行一樣,對這個陌生的世界充滿了憧憬,就像牙牙學步的嬰兒一樣準備開始探索這個巨大的地球。原來不一定要去甚麼10大景點、7大奇蹟、5大洲,即使在最偏遠的緬甸Bago的一個貧窮小村落,也可以看見地球上最光輝的人性、宇宙之間最燦爛的笑容、最真摯的淚光、最初開始旅行的心。
10年內第4度到我深愛的佛國緬甸。但是就是我第一次的海外慈善活動,這次為仁人家園擔任建屋大使,到緬甸仰光北部的Bago, 用一周時間為流離失所的風災災民建竹屋。
衣食足而知榮辱。我投身慈善事業也是最近10年的事,例如為小母牛籌款、為Green Monday、Shark Saver等慈善機構擔任大使等。但這次一同參與建竹屋的日本義工,全部都是初次海外旅行的大學生,不止用光了自己寶貴的春假,更捐出自己的兼職收入,由亞洲最富裕的國家來到最貧窮的國家做義工,令遲到的我自慚形穢。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio

項明生
;