易貝

2019年8月20日

小念頭 易貝

2019/06/26 (週三)

還看7.1

林鄭公開道歉後失去蹤影,行會會議再次取消,示威者繼續展開不定期、不定時,不同形式的示威活動,繼包圍警總後,再次阻礙政府部門運作。警方對這類行為「放軟手腳」,有別於「6.12」之硬朗。政府異常的平靜,似有山雨欲來之勢。

消息指,G20高峰會開幕在即,隨後是「7.1」回歸紀念日,北京政府不希望在「兩國大事」(註:國際及國家重要日子)前再掀風浪。特區政府平靜,一則是靜觀其變,看事情會否隨日子淡化;二則是任何人事變動及事情安排,都不會在「7.1」前發生,以免影響慶祝回歸氣氛。

消息指,「7.1」之後,若社會狀況仍未穩定,政府將有所動作,冀望社會盡快回復正常。對於有聲音要求成立獨立調查委員會,站在政府立場,是不太願意,一則,若委員會公布結果是林鄭失當,屆時叫她下台聲音更強;二則,委員會若指警方的行動判斷有錯,對警隊士氣將會造成很大打擊,日後再處理涉及政治議題衝突時,未必能「配合」政府需要。

不過,弊中有利,成立獨立調查委員會是一種拖延之法,暫息社會怨氣。林鄭政府是否有能力解決當下難題,又或「7.1」後會否有意想不到之事發生,那還要看「7.1」之後吧!

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝
;