喬靖夫

2019年12月14日

匹夫之勇 喬靖夫

2017/01/04 (週三)

逝去的美好

剛剛過去的2016大除夕,日本電視台特別競技節目「極限」上演一場令老拳迷特別有感觸的踢拳賽:由前K-1世界中量級冠軍魔裟斗,對抗前Pride FC輕量級世界冠軍五味隆典。兩人的生涯高峰都是大約於2000年中期前後,也正正是日本職業格鬥界的巔峰時代。今日兩人已經是37歲對38歲,而日本格鬥界也早就風光不再。再一次看他們對戰,令人感覺時移世易,不免唏噓。
十幾年前的K-1及Pride FC可說分別是當時世界最高水準的踢拳賽及綜合格鬥賽團體,而兩人也乘着風潮一躍成為日本萬人迷。K-1其實發迹於90年代,一向以重量級怪物大戰為標榜,至2002年發起較適合培育亞洲拳星的中量級賽事K-1 World Max,結果魔裟斗不負國民眾望在03年贏得世界冠軍,加上外貌俊朗,人氣可比藝能明星;Pride FC自2000初期執世界MMA牛耳,也是為了培育更多日本本土拳星而開始興辦輕量級賽事,號稱「火球小子」的五味隆典靠着爆炸性快拳打法,曾經連續6場迅速KO外國對手,2006年成為Pride輕量級初代世界冠軍,也是日本MMA王牌。
其後兩個賽會都因醜聞而滑落,K-1賣盤,Pride被UFC收購後停辦。這兩位歷經起落的老拳王對碰,結果是魔裟斗佔盡優勢,但因為是表演賽,在沒有KO下宣布和局,也算是最後一次美好回憶。

喬靖夫 
小說家+武術迷,武俠小說《武道狂之詩》作者,菲律賓兵器術教練。
FB:jozev1969

喬靖夫
;