陳凌軒

2019年8月23日

童心媽媽 陳凌軒

2016/10/28 (週五)

送羊入虎口

女兒開始小學生活兩個月。由起初興奮,到後來焦慮,至現在總算習慣一點點。但不知道怎麼的,我一直有不安與內疚。總是有一種把孩子送進香港的學校,就是父母的不負責任的感覺。
她進的小學,是我們的第一志願。選的是相對不催谷,關愛孩子,重全人發展的小學。學校的校長和老師也每每表現出令我窩心的舉動與安排,由衷地感謝她們。但是她們也是活在一個很不合理的大環境底下,我所不安的,比較是那個大環境。
女兒最大的感慨是:「不是不喜歡上學,但是時間實在太長了。我留在家裏的時間變得好短好短。」
她問過我好多次,為甚麼不可以在家學習。當媽的好心痛,因為我知道其實孩子不是不喜歡學習,但是對一個才六歲的孩子來說,早上八時至下午三時都要遵循規矩,進行集體活動,不會有太多的空間去探索自身與環境,而只是吸收與服從,這本身就不能說是非常健康的成長環境。六歲的孩子應該有更多時間發呆、碰釘、問問題、發夢、流汗……
但作為不能負擔國際學校,又未有勇氣HOMESCHOOL的家長,我每天早上,還是雙手把她交到我自己也難以全盤贊同的環境中……

陳凌軒 (逢周五見報)
有點害羞的戲劇治療師,即使育有兒女,仍常覺得自己是個孩子。
adeline@adramaland.com

陳凌軒

thumbnail_adeline column head

;