黃德几

2019年11月17日

隨「几」應變 黃德几

2019/10/16 (週三)

轉身與原因

說時遲,那時快。華麗轉身,最緊要快。

美國NBA休斯敦火箭總經理Daryl Morey莫利,在其Twitter帳戶發了一則,被內地民眾認為是支持本港示威者的發帖後,隨即引起軒然大波。央視CCTV及騰訊(700)旗下體育直播平台,隨即暫停轉播NBA球賽,一眾內地贊助商隨即劃清界線,宣布暫停合作計劃。

話雖如此,NBA中國季前熱身賽,上星期舉行的上海站,以及日前舉行的深圳,洛杉磯湖人對布魯克林籃網兩場比賽,不但如常舉行,更加座無虛席。據悉,球場內外保安明顯較以往森嚴,不少現場球迷穿上LeBron James勒邦占士球衣,亦有部分球迷把印有中國國旗的貼紙,貼在NBA商標的位置上。

在第二場比賽,只打了12分鐘比賽,只得到6分,便回到後備席上的NBA名宿勒邦占士,亦就有關事件發表意見,認為莫利是受到錯誤資訊誤導,更認為在未有掌握足夠資訊和理解局勢情況下,不應隨便發表意見云云。

外交部發言人耿爽,在上周二記者會上作出回應,指中國駐休斯敦總領館,已經對上述球隊作出嚴正交涉,強調跟中方展開交流合作,前提是要了解中國的民意,否則是行不通。但在昨日外交部記者會上,耿爽的「口風」亦有了明顯轉向,強調體育交流,一直為增進中美友好、推進兩國關係發展發揮積極作用,交流合作重要前提是相互尊重。

華麗轉身的還有騰訊體育,停播NBA季前賽不足一星期內,已靜悄悄開始復播部分賽事,部分賽事只有文字和圖片的廣告,位處事件「風眼」的休斯敦火箭,則仍未曾出現在節目表上。

騰訊今年7月和美國NBA,簽定內地獨家網絡轉播權,五年合約金額高達15億美元。究竟有甚麼動力,驅使雙方放下成見,極速平息有關爭端?是對籃球的愛?還是體育精神?是錢呀!

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;