車淑梅

2019年12月11日

車淑梅 車淑梅

2014/03/14 (週五)

車淑梅##Auntie車信箱##學會跟孩子溝通

AUNTIE 車,我有一個女兒本來很乖乖的,不知為何,漸漸長大,今年六年級了,很多事情我也看不順眼,她變成一個大懶精,每天放學回家,那個吃飯的餐盒總是油淋淋,未清洗的。以前我替她清潔乾淨帶回校,但快升中學了,我決定不再負責,由她來處理,她就是愛理不理。另外,她的臭襪每天一對的塞在牀邊,我不管她也不管,就一堆的積在那裏。如果他日成為人家的太太怎辦?太離譜! Tracy
rnTracy你好,小六的孩子開始走向青春期,開始找尋自己的一套,如果要愉快相處,家長要留意自己的情緒和表情,別將小事化大,影響感情。洗餐盒一事,是否媽媽清洗已成習慣,一下子未可改變過來?首先可了解一下,不事先洗餐盒是否學校同學的習慣?他們也是慣於在食飯前才清洗的嗎?其次,也可請老師合作請各位同學回家洗餐盒,再帶回學校。如果校內有此要求,相信女兒也樂意接受。
rn最後,Tracy可平心靜氣的跟女兒談一談,要她清洗餐盒是想訓練她成長,況且餐盒長時間不潔會滋生很多細菌,吃進肚子裏會肚痛或腸胃炎,母女也可上網去尋找資料。
rn洗襪子的情況也是一樣,很多青少年也不在意衣物是否乾淨。猶記得小兒留學,衣服一大堆,隔一段日子,抽取最底那件穿上,一樣開心。所以只要多溝通,先來約法三章,由她選擇一天「洗襪日」,寫在當眼處,兩人簽名確定,這樣便容易進行了。
rn不要跟孩子反臉,我們要的是溝通,尊重他是個小小小大人,約她吃個下午茶再談罷,會有神奇效果。

rn

車淑梅  (隔周五見報)
rn星級媽咪車淑梅,子女分別畢業於美國長春藤—賓夕法尼亞大學及美國麻省理工,在此分享培育子女的心得。
rnMetroLiving@metrohk.com.hk

車淑梅
;