方舟

2019年9月16日

同舟共濟 方舟

2017/02/03 (週五)

車公的啟示

新年伊始,先在此祝各位讀者新年快樂、鴻運當頭、萬事勝意﹗

香港雖是一個現代國際都會,但仍保留着不少傳統習俗,入廟、上香、拜神、許願是很多朋友的新年大事,這亦是香港可愛之處。今年年初二的車公誕,新界鄉議局主席劉業強按照傳統到車公廟為香港求籤,求得第六十一籤「上籤」,可說是為香港帶來了一個喜訊。

一如以往,大家對籤文的解讀甚有興趣,今次的籤文是︰「傳來信息果無差,轉運時來自興家;篤志雲程須着力,何天今日賜榮華。」解曰「凡事吉利」。此四句一出,傳媒焦點放在如何透過籤文去參透3月特首選戰的玄機。有傳媒報道,解籤師傅認為籤文預言香港將誕生女特首。此言一出,更令大家積極投入這個解籤遊戲,各種解讀五花八門。

筆者不是專業解籤師傅,當然沒有能力參透特首選戰玄機。然而,根據車公廟的解籤書籍,這四句籤文解作一個人在失意時,應利用時間豐富才智,待時機一到便可肩負更大責任,時來運到後誠心立志,將來會有享之不盡的榮華富貴。此籤既然是為香港整體而求的,將意思只扣在特首選戰的幾人身上,似乎有點牽強。況且車公給的啟示是未來一年的,而特首選舉則是一個半月後的事,還有那剩下的十個多月,大家都不在意討論,可能會忽略了一些寶貴的信息。

如果將心思放寬一點,嘗試把籤文解讀車公對香港未來一年宏觀發展的啟示,筆者則想到「轉運時來」正好是我們接下來一年會遇到的幾個重要機會:一是及時做好《香港2030+規劃》,持續解決香港內部的土地及房屋矛盾;二是乘着美國放棄跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)的時機,配合國家推動亞太區域合作和「一帶一路」;三是運用好落馬洲河套區等合作平台,與珠三角地區攜手推動香港創新及科技產業發展。

車公的籤文說「篤志雲程須着力」,不正是告訴大家要務實、認真地把握機遇,才可以有更好的發展前景嗎?所謂「心誠則靈」,祝願香港在未來一年可以放下分歧,減少矛盾,一同共享上天所賜的那份「榮華」。

方舟
香港一國兩制研究中心總研究主任,並擔任港深兩地政府多個顧問職務。主要研究領域為區域經濟、產業政策、交通規劃、國際關係等。
octs61@gmail.com

方舟
;