植耀輝

2019年8月20日

暢所植言 植耀輝

2019/07/15 (週一)

車企競爭加劇挑戰持續

近期有兩件事,值得大家加倍關注,其一是上周初大行摩根士丹利發表有關環球股市之研究報告。報告內容已有不少媒體大肆報道,筆者亦不重複。想指出的是,大摩如此看淡環球股市前景,主要是基於經濟前景惡化(各國PMI表現持續低迷),以及企業盈利可能被高估。兩大因素雖然並非「新鮮事」,但見美股一直長升長有,加上炒作環球放水潮,令投資者逐漸放下戒心。筆者相信,由於美股即將踏入第二季業績發布期,只要盈利狀況不及預期,頗大機會會出現顯著回調。無疑美股仍會有特朗普「加持」,只是現實歸現實,美股現時已升至歷史高位,稍有不利消息足可令股市出現劇震。
第二件則與本地市場有關。筆者統計港交所網站公司通告資料,發現原來過去一個月已有接近140間以上公司發盈利預警,當中便包括藍籌之中電(002)及吉利(175),以及部分耳熟能詳股份,包括東亞(023)、建滔(148)及金蝶(268)等。盈警原因不外乎是受貿易戰引致經營環境轉差,以及其他個別因素等。由美國發動之貿易戰衍生之負面影響正陸續浮現。當中,建滔為全球最大覆銅面板(PCB)生產商,其業務表現對環球經濟有一定啟示。事實上,過往亦有一種講法,就是PCB與經濟敏感度相當高,故當PCB銷情亦開始轉趨放緩下,亦反映環球經濟陰霾不定,投資者亦是時候打守勢牌矣。
最後亦可談談吉利(175)。筆者一直以來看淡車股,故對吉利發盈警以及下調全年銷售目標不感意外,亦反映在經銷商面對庫存問題以及「國六」排放標準於7月1日正式實施,以及車企之間競爭持續加劇和經濟前景不明下,下半年銷售仍將面對相當多挑戰。筆者相信有關情況在本季仍會持續,第四季則視乎國家扶持政策方向。基於以上情況,筆者依然看淡車企中短期表現,亦不建議大家現階段撈底。
筆者為證監會持牌人士,持有騰訊股份

植耀輝 (逢周一見報)
耀才證券研究部總監,擁有逾15年金融市場及分析經驗,先後於中港兩地媒體及業界擔任金融市場研究及分析工作,2010年加入耀才證券,主力從事本地上市公司之研究工作

植耀輝
;