黃金耀博士

2019年12月16日

教學養 黃金耀博士

2017/07/13 (週四)

跨越障礙 進軍科研夢

每年7月,都是莘莘學子面對前程的日子,過去20多年,我見盡不少學生領取會考、A-Level 或DSE成績單,有喜有悲,歡欣、滿足;徬徨、失落,寫在年輕人臉上!見得多,情緒也不太起波瀾。

然而,今早收到的一張DSE成績單,令我十分安慰及高興!這張成績單,屬於一位7年前差不多連特殊學校都不願意收的學生,黃深銘。

深銘患有讀寫障礙,自小飽受中英文科老師的責備;但他的科學才華,沒有因語文障礙而被壓抑,更得到學校及校長(方順源校長)支持,他積極參加我們協會的科研活動。我和莫紹祥先生見他是可造之才,安排他參與各項科學比賽、展覽,與其他科學迷交流,並獲得許多獎項榮譽。雖然不是每次參賽都能得獎;但這些經驗增強了他的自信,令他有勇氣,有能力面對學習上的挑戰。

今年他第一次考DSE,竟能排除萬難,考到中英文科理想的成績,成功入讀中文大學物理系學士課程,向他的科研夢再踏一大步!繼「星之子」及「日內瓦發明金獎」後,這次更是大突破!恭喜,深銘,恭喜!期待幾年後,他會成為另一位「黃博士」!加油!

黃金耀博士
香港新一代文化協會科學創意中心總監
被譽為「香港STEM教育之父」

黃金耀博士
;