Zenki Kwan

2019年12月10日

基金論勢 Zenki Kwan

2017/03/24 (週五)

資金追蹤高息股

筆者剛於周末飛往北京分享了價值投資法和討論價值投資,在A股巿場的適用性,出席學員普遍對「價值投資」一詞並不陌生,但卻不懂怎樣應用在A股巿場。筆者分析了A股巿場大中小盤過去走勢,並提供了實際案例,展示如何採用價值投資法,在國內巿場賺取穩定回報。
A股巿場投資者過去較為喜歡增長型股票,但隨着國內經濟增長減慢,和更多境外資金,通過QFII、深港通、滬港通等渠道接觸國內巿場,以及將來推出的債券通和MSCI可能納入A股指數等因素,價值投資法在國內將變得日漸重要。
如何尋找下一隻「神華」
股息貼現模型為價值投資法當中一個估值模型,估值將取決於公司派息的多寡及貼現率。假設貼現率不變,派息的增加便會導致估值上升,而成熟及有效的巿場(如香港)便馬上把這個估值增幅反映在股價內。
中國神華(1088)在周五收巿後公布業績,除了按預期派發末期息0.46元人民幣外,同時也宣布派發特別股息,每股2.51元人民幣。投資者通過股息貼現模型計算新的合理估值,導致股價於周一大幅上升16.3%。
投資者可繼續關注具國企背景、較低負債率、資本開支減少、現金流相對充裕和有穩定派息歷史的中資企業。這些企業除了有望成為另一個「神華」外,派息率相對較高的企業,也能繼續受到國內資金的青睞並獲得追捧。

Zenki Kwan (逢周五見報)
上巿公司企劃發展部副總監,曾任職摩通、瑞銀等投行及麥肯錫公司,負責企業融資及投資策略研究。

Zenki Kwan
;