張曉峯

2019年11月17日

金股齊「明」 張曉峯

2019/01/11 (週五)

貿易戰有初步結果啦

持續了整個2018年的貿易戰終於有結果了,正如筆者早前所預期的,中美雙方是不可能在短短數十天內解決一些結構性問題的,原因正在於兩國各自進行貿易的模式、意識形態等已經根深蒂固,美國要中國一下子貿然接受西方國家的一套,全面開放進行貿易的話,未免太過強人所難。會談的作用更重要的是給予全世界一個信息—雙方有意進行溝通,中國亦有意逐步開放。

大市四個交易日內急升了超過1,500點,向上的空間相信已經不大。12月的高位為27,260,相信今次的升浪的目標最多也只會到達該水平,亦可隨時準備部署熊證、沽輪,以應對其後的跌浪,特別是愈貼近月尾,成交應會愈加下降,始終臨近農曆新年,資金會進一步緊張起來。

成交大機會縮減的同時,亦可預期農曆年前會更為波動,更容易遭到大戶操控,所以即使要部署牛熊、窩輪亦要小心選擇條款。

雖說上周有人民銀行降準放水,不過也不要期望資金會於農曆年前湧入,利是仍是要派,拜年也是需要進行的,即使能釋放出8,000多億人民幣的資金,最快也可能要過年後才能陸續見於市場之中。市場亦預期今年將會再降準兩至三次,這樣的話,亦與筆者早前預期的,很有能今次的熊市底部能於年初得見,新年以後,敬請留意大市形勢,部署撈底。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;