黃德几

2019年9月17日

隨「几」應變 黃德几

2019/09/12 (週四)

貴州與貴酒

剛過去的暑假,一家大小到多倫多旅遊,其中一個花了一整天遊覽的旅遊景點,從多倫多市沿着安大略湖畔向西南邊行,駕車約一個多小時便抵達,位於尼亞加拉瀑布Niagara Falls附近的Niagara on the lake尼亞加拉湖畔區。這個區域最大的特色,就是堪稱加拿大保育得最好,除了最有19世紀小鎮風情的城市以外,就是盛產全球知名冰酒Ice Wine的區域,數十家酒莊和葡萄園,遍布在這個區域,部分酒莊更歡迎遊客入內參觀,包括釀酒設施,旅客亦可以在酒莊,品嘗豐富的午宴,順道購買當地盛產的冰酒和其他的葡萄酒。除了在這些酒莊,在加拿大安大略省購買葡萄酒或其他烈酒,必定要到指定名為LCBO的Liquor Store酒舖購買,LCBO全名是Liquor Control Board of Ontario,是安大略省唯一合法經營烈酒和葡萄酒銷售的連鎖店。

記得回港前的兩天,就在酒店附近的一間LCBO遊逛,發現除了很多安大略省出產的葡萄酒、冰酒以及葡萄氣酒,店內還售賣各國的佳釀,特別是法國布根地和波爾多產區的葡萄酒,在店內唯一需要鎖匙開啟的玻璃櫃內,存放了數支價格不菲的名酒,當中包括著名Cognac干邑生產商Remi Martin的極品佳釀路易13Louis XIII,但最令我感到意外,就是看到一支,零售價格,較這支路易十三,還要高出近一倍(註:當然這個零售價,較原產地高出不少)。聰明的讀者朋友,會想到是甚麼的酒嗎?答案就是一支50年啡色盒的貴州茅台。(註:由於貴州茅台是混合調和生產,因此一瓶50年的酒,只有部分原酒達到這個酒齡。)

這間內地最享負盛名釀酒企業,被稱為天下第一白酒的貴州茅台(上海證券交易所上市代號:600519),過去一年,雖然曾經傳來一些負面消息,包括去年8月集團宣布,放棄「國酒茅台」商標註冊申請,今年6月底開始正式停用於「國酒茅台」商標,包括前董事長在內部分管理層,因涉嫌違紀違法問題被捕等。

本欄過去亦曾多次提及。對上一次是4月10日撰文《酒價與股價》,內文節錄如下:「貴州茅台早已是全球市值最高釀酒企業,早在兩年前已經超越,Fortune 500大企業Diageo Plc(倫敦證券交易所:DGE,紐約證券交易所:DEO)……隨着盈利增長,估值相對兩年前更為便宜,集團去年純利高達352億元人民幣,不但再創歷史新高,較17年前增長超過百多倍⋯⋯還有另外一點,就是內地A股,十大市值企業,當中只有茅台,沒有境外上市。」

事隔五個月,表現如何呢?貴州茅台股價於9月3日,曾一度高見1,151.02元人民幣,再創歷史新高,雖然昨日股價顯著回落,主要是受到有關一篇傳媒報道,由於中秋節期間供應過剩,個別茅台產品在北京市場散貨收購價,由高峰期的2,400元人民幣,回落至2,100元人民幣,受到上述消息拖累,昨日貴州茅台股價下跌4.83%,收市報1,069.52元人民幣,惟股價仍顯著高於4月份撰文當日的905元人民幣。以昨日收市價計,預測市盈率高達31.14倍,絕對稱不上是便宜。

還是那句,不論酒價,還是股價,同樣貴得,有原有因。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;