易貝

2019年11月21日

小念頭 易貝

2019/08/16 (週五)

貪勝不知輸

萬人癱瘓機場,不損一兵一卒、不食催淚彈、不流血、不被捕,本是最「漂亮一仗」。遺憾、痛心,示威者貪勝不知輸,捲土重來時,刻意阻旅客離境,旅客持登機證也不准進入禁區,這種做法是對抗政權的不合作運動,還是對着高牆下雞蛋群組的不合作?在高牆下的「受害者」,既要被政府打壓,又要被示威者欺壓,這是為民,還是損民?

兩個多月來,警方與示威者出現不同現象。警方擺明「瘋了」,愈打愈癲,不怕批評,不怕違規,前晚深水埗燒衣,警方亂放催淚彈就是。在警方眼中催淚彈突然變成最低武力,連環發炮,等你哋散,不再花力氣驅散。

另一邊廂,示威者偶有成功,民意支持就「迷失」。機場前後兩天的變化,是最佳例子‭ ‬,根本沒有阻人入閘的必要(暫不討論環時記者事件)。航班在示威者聚集下已受影響,為何仍要阻人離港?機管局停飛,是全體「攬炒」,航空公司需要為所有乘客安排。乘客有登記者,沒登機,存在爭議,錯不一定在航空公司。如此,豈非苦了無辜市民?

很多人說不割席,於是不批評。這是錯的,批評不代表割席,不批評何來進步?社會運動需要凝聚力,沒有凝聚力的運動終會失敗。面對高壓政權,示威者再失群眾支持,失去凝聚力,最終必定是失敗告終。

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝
;