張潤衡

2019年10月18日

活着「感」言 張潤衡

2019/10/11 (週五)

讓港人重新呼吸自由空氣

從反送中法案到現在的遍地開花抗爭行動,政府確實錯判了市民對自由和人權的重視,這是用錢收買不到的東西。香港人很重視自由的空氣及人權的保障,這也是許多國內人情願屈居於劏房,也想在香港生活的原因,因為香港有言論自由,能夠上Facebook,看YouTube,抱着小熊維尼,欣賞NBA賽事。

這是香港人害怕與國家連結的原因,因為在香港,我們能夠為了自己而活。因此,我會理解為甚麼有這麼多年輕人會走上街頭反抗,因為政府不斷地毒害我們的空氣。我不是指警察在街道上發射的催淚彈,雖然那些殘留在街道上的催淚毒氣真的影響到了我的氣管,弄得我經常要戴口罩出街(我不是要反抗反蒙面法,好現實一句口罩不便宜的。)

作為和理非的筆者也對示威者破壞社會設施而感到難過,這些行為不理想,但我能夠理解他們的這些暴力行為背後的原因。因為大家都太害怕會失去吸吸自由空氣的權利,害怕在不久的一天會上不到連登(請別輕看連登,連登裏不少討論真的是教育程度低一點也看不明白!),更害怕一天香港迪士尼樂園會失去小熊維尼(雖然在筆者撰稿之時,香港迪士尼網頁的小熊維尼已經變成404了),最害怕的是香港的教育會變成了不准獨立思考、只能服從不許質疑的教育模式。

就看這次禁蒙面法一事,連小學和幼稚園都被要求向家長發出通告,着學生和家長都不要戴上口罩。試問,幼稚園和小學生在學校戴口罩對社會有何負面影響?不准戴口罩才是問題!大家都忘記了沙士對香港人的教訓了嗎?在幼稚園和小學裏還有許多經鼻或喉嚨分泌物、唾液傳染的病菌,例如手足口病、流感等,難道政府一聲令下,我們的子女就要承受健康風險嗎?我只能用父親的身份向政府表達一句,「對於絕大部分父母來說,子女是我們的一切!傷害我們的子女等同向我們宣戰!」

衝突永遠都會帶來雙輸的局面,正如我們正在經歷的此時此刻。有警察和撐警人士都說,「請體諒警察正在承受的壓力,警察正在不斷面對示威者的暴力攻擊。他們又向警察投汽油彈,又圍毆警察。」當然,不合聽,我也要說出事實,到底是誰不斷重複用暴力來引爆示威者的怒火呢?是誰先讓大部分的示威者受到暴力的對待及絕望的恐懼呢?當然,我不是要把暴力行為合理化,而是想解釋,為何暴力會不斷升級。

現在,社會衝突的兩極化已經變得相當嚴重,與其說,如何修補這條社會撕裂的巨大裂縫,筆者建議政府不如先想一想,如何能夠紓緩市民現在的不安和恐懼感?以緊急法來對付示威者,是會拉闊還是會拉近香港市民與政府之間的裂縫呢?期望政府能夠以真誠的態度去正視香港市民最重視的自由空氣及人權的保障。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩

張潤衡
;