李麗梅

2019年10月16日

李麗梅

2019/09/20 (週五)

談香港品格教育

近月來的社會事件,令很多人關注香港學校,尤其是學生品德、品格教育的工作。筆者從事教育多年,曾在不同教育單位工作,到訪過很多學校,對香港學校在品格教育方面的努力是非常肯定、欣賞的。我們的學校、老師們都很積極,用心培育學生的全人發展,推行很多大大小小的成長計劃、德育活動、正向教育,以培育年輕人的個人素質如樂觀、尊重他人、同理心等。

遠的不說,就在上兩個月,筆者參觀了由香港教育大學主辦,數十間中、小學參與的生命教育活動,老師的創意設計,學生的認真參與,都令人感動。這種種生命教育、品格教育,名稱雖異,究其實際目的,都是培育良好公民品格,而教育方法,都是着重人心靈的滋養,而非教條式的列入課程,或以一堆教科書、教材套來介入。

培育人的心靈,並不是近代西方教育的外來事物,我們的萬世師表孔子,在二千七百年前已提倡,就是「仁」。而「仁」是甚麼呢?孔子沒有下具體定義,只以實例說明:樊遲問仁,子曰:「愛人。」(顏淵);「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣」。(述而)。簡單來說,「仁」,是存在於人心,愛人的一種情操,反諸己身就可以得到「仁」。這理念以現代語言來說,即是人都是天生具備學習道德品格的能力。但如何引發「仁」的本心?那就要後天的「禮」的培養,而「禮」即是禮儀,儀文(論語),合乎社會要求的品格行為。「仁」是本體,而「禮」則是外在表現行為。「仁」和「禮」是互為一體的:顏淵問「仁」。子曰:「克己復禮,為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由仁乎哉?」(顏淵)其後儒家賢者,將「仁」由自身修養,再繼之以及人。愛自己,愛家人,再進而社會大眾。由建立個人內在正向心理,然後再擴大至身邊的人和事,與之建立和諧美好的社會關係。

9月開學至今,學校老師面臨很多來自社會的挑戰,甚至批評,學校一方面要協助學生明白理解社會問題,以守法行為表達意見;另方面又要應對許多人以家長、校友、舊生、公眾等名義的投訴、甚至監察,其困擾可以想見。惟盼,老師們能緊守崗位,擋着風雨,毋忘初心,協助年輕人做到「修身、齊家、治國、平天下」。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家

李麗梅
;