黃德几

2019年12月10日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/02 (週五)

談判與選址

中美兩國第12輪高級別經貿談判,
經歷約四小時會面已旋風式結束。
若果說中美兩國這一輪貿易談判,
舉行地點安排在上海而不是北京,
選址上絕對稱得上是有弦外之音,
那麼是次接待美方代表團的酒店,
更加可以稱得上是別有用心安排。
有別於過去十一輪的中美貿易談判,舉行城市都是兩國首都,不是華盛頓就是北京。是次舉行地點在上海,當然予以外界一種感覺,就是中方希望把貿易問題,回歸至貿易層面上。
美方代表團是次貿易談判下榻的酒店,是位於上海外灘的茂悅大酒店,舉行談判的地點則選址在西郊賓館。此外,以副總理劉鶴為首的中方代表團,則選址在另一極具代表性的和平飯店,舉行晚宴宴請美方代表團。
和平飯店絕對稱得上是上海外灘最具代表性的建築物之一,和平飯店不但歷史悠久,擁有過百年的歷史,最廣為人知的,當然就是這間酒店,多年來曾接待過無數各國政要、商賈名人及明星。當中包括國父孫中山、殿堂級英國喜劇演員差利卓別靈Charles Chaplin,還有促成中美乒乓球外交,1979年到訪中國的美國乒乓球代表團。更重要的是,和平飯店某程度上,是見證着中美兩國外交關係,歷史上多位美國總統,包括近代的克林頓和奧巴馬等,到中國進行國事訪問時,亦同樣曾經下榻這家酒店。1998年海峽兩岸舉行第二次「汪辜會談」亦同樣選址在此,到2001年亞太經合組織APEC在上海舉行峰會,各國領導人亦曾在這酒店享用晚宴。
此外,和平飯店最著名的,當然就是全球遊客慕名而來的老年爵士酒吧,欣賞多年來從不間斷駐場演出的老練爵士樂隊演奏爵士樂。筆者至今仍然收藏,十多年前到這酒吧,觀看爵士樂演出時購買的CD。還有另一個,十分有趣的經歷,就是數年前跟幾位分析師好友,到上海考察一家上市公司,晚上乘的士前往和平飯店,一心希望到這爵士樂酒吧觀看爵士樂表演,誰不知到達時爵士樂酒吧已經關門,當時已經沒有任何職員,我們便只好在酒吧門外拍照「打卡」留念。
上海舉行的第12輪中美貿易會談,
能否好像48年前中美乒乓波外交,
兩國貿易矛盾能否取得突破性進展,
只好用言之尚早尚有很多輪來形容。
筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;