蔡康年校長

2019年10月18日

教學養 蔡康年校長

2019/10/11 (週五)

談人工智能

對於人工智能(AI),我們又愛又恨。一方面它能提升我們的工作效率,但另一方面我們又不希望被它取代。現在AI的發展已一日千里,很多智能手機能在短時間內拍攝大量照片,再透過 AI合成完美照片。AI如此便捷,使普通人也能拍出絕美的照片,但攝影師特有的藝術觸覺,會否因而不再有存在價值?AI取代人力似乎已是來勢洶洶,將來或會有很多工作會被AI取代,但教師將會是其中之一嗎?

時至今日,教師的部分工作已被科技取代。只要在互聯網中搜尋,大多能得到滿意的答案。曾有一位十歲的小女孩,她單憑Youtube的教學影片就學懂夏威夷小結他。如果教師現在仍然純粹傳授知識,終有一天被淘汰。雖然如此,但筆者認為教師最少有三項特點是無可取代的。

第一是教師的啟發性和感染力。學生對某科目產生興趣,大都是因為受到教師的啟發。教師對學科的興趣和知識,會不自覺地散發出一種吸引力,有助引發學生對知識的好奇心和興趣。教師的引導和鼓勵,往往是學生學習的動力來源。

第二是情誼。透過良好的師生關係,彼此的溝通、接納和了解,教師比AI更了解年輕人的心靈需要,更能解開他們的心結。一位剛失戀的青年,縱然能在互聯網找到各種面對失戀的方法,但總不及和一位關心他的教師傾談和陪伴來得有幫助。他們對師長的信任,源自教師對他們內心世界的認識,這是AI所不能做到的。

第三是品格的培養。關愛、體諒、感恩、責任心等素質,並不能單從書本上學到,師長的言行身教,是無可取締的教材。

教師應學習如何善用AI來幫助我們育人的工作。我們授人以漁,對生命的關懷,品格的示範是我們教師無可取締的特質。這樣的教師,是不用擔心被取代的。

蔡康年校長
樂道中學校長
加拿大西門菲沙大學經濟學碩士,香港理工大學英語語言文學碩士

蔡康年校長
;