潘大浪

2019年12月12日

大浪花 潘大浪

2019/11/18 (週一)

解放軍「自發」清理街道?

數十名解放軍周六走出軍營,清理浸大附近道路的雜物。他們沒穿軍服,但部份人穿上印有「雪楓特戰營」和「特戰八連」球衣,也有人穿着綠色T恤,而自稱是駐港部隊的中年男子表示,他們是「自發幫忙的休班駐軍人員」,「每個人都有責任止暴制亂」。

軍隊最重視紀律,怎可能有休班軍人集體「自發行動」呢?習近平就任軍委主席後,最強調軍紀,也就是從嚴治軍,更不可能容許軍人私自「集體自發行動」。你有見過解放軍「自發」到天安門廣場、人民大會堂等重地「散步」嗎?退役解放軍「自發」到中南海外爭取權益都被強行驅散,更何況成建制的現役部隊?若然解放軍熱切希望協助香港「止暴制亂」,絕不能這樣「自發」地行動,而是應根據《駐軍法》及《基本法》,在中央頒布香港進入緊急狀態,或港府向中央請求駐港部隊協助維持治安和救災後,跟足程序辦理手續,就可心安理得正式出動。

如今的「自發行動」繞過法律,名不正言不順,甚至令人質疑這是中央意思,坐實中央千方百計想干預香港事務,是得不償失的行動。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;