黃照康

2019年12月11日

黃照康

2019/01/18 (週五)

西關風情

高鐵熱的風氣,至今仍然十分熾熱,互相見面都是談論高鐵,向來愛懷舊的我,揀選廣九城際直通車;甫登上車廂內,乘坐的客人不多,我貪其直達到廣州東站,全程不到兩小時,再轉地鐵到長壽路站。
西關陶陶居的建築相當獨特,充滿嶺南風味,據悉建於清代光緒六年,標榜廣東地道點心著名,但是感覺普通,反而片皮掛爐鴨還可以。飽餐後到處蹓躂,見到不遠處的粵劇藝術博物館,頗具規模,館內陳列不少當年粵劇的興旺!最難得還標示粵劇大老倌落鄉演出乘坐的紅船,博物館旁有家店名叫銅撈同煲,原來是被列入市級非物質文化遺產。老闆伍國強一家三代打銅,上世紀風靡老西關的日用品,純手工無焊接的打銅工藝,充滿藝術價值,以往被稱為打銅佬,現已成為藝術家。
懷舊之旅入住的酒店也要夠分量,有30多年歷史的中國大酒店,風采依然,房間一切的裝飾仍然跟以往沒有變。我反而喜歡它古典式的設計,保養頗佳,令人入住有溫暖的感覺!酒店內食街的雲吞麵,遠近馳名,至今仍然保持,甚為難得;而薑撞奶由人手現場炮製,味蕾的享受,實有賴於入行數十年行政總廚梁炳基之功。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。

黃照康
;