Isa Ng

2019年12月11日

貼地心理學 Isa Ng

2019/08/21 (週三)

被「聆聽」 被「理解」

芳姐(化名)今年70多歲,去年不幸患上乳癌,需要切除左邊乳房。手術後的芳姐,情緒持續低落,加上過往有長期情緒困擾,她的家人找我們為芳姐進行輔導。進行輔導初時,芳姐並沒有明顯情緒起伏,反而表現十分平靜,但不願意開口多談,直到輔導員提及她年輕時的經歷,才有幸得知芳姐原來逃難來到香港以後,憑藉自己一雙手,建立有幾百位工人規模的工廠,養大數個子女。隨着時代的轉變,工廠業逐漸式微,芳姐逼不得已關閉工廠,結束一手拼搏得來的天下。當中的失落和迷惘,由「有」轉為「冇」的失去,並不能以三言兩語道出,加上芳姐經歷電療和復康過程的痛楚,女兒又長居加拿大而未能陪伴在身邊,很多時候,芳姐因此而陷入情緒的低谷……輔導員在旁用心聆聽芳姐的故事和感受,明白了芳姐的處境,開始慢慢提供心靈支援,使她感到自己被傾聽、被理解,她終於願意再次踏出戶外,不再把自己關在家中。

在一次與芳姐到家附近的公園散步,芳姐主動輕撫草地上的青草,合上眼聽聽鳥兒的叫聲,作為輔導員的我,一股暖流湧上心頭……很多時候,「陪伴」比說話更重要,除了耳朵的「聆聽」,心的「聆聽」更有力量,令芳姐感到被「理解」。有一天,芳姐致電我們,告知我她剛跟沒有聯絡十年的老朋友喝茶,她專誠致電來告訴我們、分享她的喜悅。

其實,只要感到被「理解」,一切有形無形的阻隔,都可以衝破。

Isa Ng
香港催眠輔導中心輔導員‧恩樂健康生活體驗館創辦人‧註冊社工‧心理學學士‧輔導學碩士‧社會工作學碩士‧相信生命影響生命。
ngmanhin1112@gmail.com

Isa Ng
;