張潤衡

2019年10月16日

活着「感」言 張潤衡

2019/07/12 (週五)

董建華真有先見之明

通識科有問題嗎?筆者認為通識科的唯一問題是教得不夠深入,但中學生需要通識科嗎?筆者覺得很重要。筆者記得董建華當年引入通識科的目的,就是他覺得那個時候的學生很廢。怎樣廢呢?就是高分低能!而高分低能這個術語就是在那段時間出現的。

為何而讓高中生學通識呢?董建華時代的中學生就是一堆不問世事的年青人,還記得那段時間曾看過一些探討年青人的時事節目,發現很多青少年都不看報紙,甚至連特首的名字都不知道。因此,大人都感到慌了,心裡暗自擔心這班未來的主人翁廢成這樣,他日怎能支撐起香港的未來呢!董建華說過,香港人必須居安思危,年輕人亦必須具國際視野。「80後」就是那段日子被罵得最慘的一代人,也是這群快樂無憂,不閱報紙,不理時事,不懂政治的80後讓下一代人在高中起必須讀多一科主修科的。

如今通識科的訓練見效了,看連登仔的冒起,長江後浪推前浪推前浪,一洗高登仔的鍵盤戰士形象,在社運行動中擔起了領導角色。連筆者這等一直看不起鍵盤戰士的老古董,也得找青年人助手協助開啟連登帳戶用來接收最新資訊,你說這班年青人厲不厲害?

所以,請董建華不要讓今日的我來打倒昨日的我,相信在你就任時立下的最大功積就是為未來的年青人開啟了通識之路,使我們的90後和00後不再如我們80後般接受溫水煮蛙的管治方式,他們會運用獨立思維去分析甚麼對自己的發展最有利,他們懂得把抗爭從本土伸展到國際舞台。因此,筆者真誠地表示:「尊敬的董建華先生,你當年推行的通識科,真有先見之明!」

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩

張潤衡
;