易志明

2019年11月15日

自由黨自由講 易志明

2019/11/08 (週五)

船舶維修不可或缺

行政長官在今年的施政報告中提到,政府會繼續支持香港傳統四大經濟支柱行業,即金融服務、旅遊、貿易及物流和專業服務外,並會致力推動創新及科技、文化及創意和環保產業。這些產業固然重要,但政府亦不能忽略一些支援其他產業發展的行業。就以船舶維修為例,是支援現時一萬九千艘本地持牌船隻不可或缺的行業。但政府從不重視船舶維修業,既沒有制定長遠發展藍圖,更沒有給予任何支援,導致船舶維修行業正不斷萎縮。

政府曾於2012年,把鴨脷洲沿海地段規劃為16幅短期租約船廠用地,以紓緩市場對船舶維修服務的殷切需求。由於政府沒有完善的監管制度,屢傳有部分以船廠為名,實以出租船排供船隻停泊牟利為實。船廠用地承租者甘願冒險違反契約,原因簡單,政府不作為,從不執法,變相慫恿;而在船隻碇泊位供不應求下,出租船排所獲的利潤遠較經營船舶維修豐厚,自然吸引一些承租人掛羊頭賣狗肉。

申訴專員公署於今年3月的報告中指出,倘若經常有船廠違規出租供船隻臨時停泊以等候維修的船排,長遠而言會影響本地的船隻維修和支援服務。

雖然現時仍有超過一半在鴨脷洲的船廠是真正經營船舶維修,但他們正面對船廠用地重新招標的厄運。船舶維修業是一門高投資、低回報的專門行業,從他們早期接收鴨脷洲的短期租約用地後,就要投資巨額,展開一連串的前期工作,包括平整工程、興建排污系統、接駁水電及購置工具等,最起碼要花上一年多的時間才可正式營運。轉眼,七年的短期租約期就只剩五年多,明年相關土地將會陸續被收回重新招標,短短幾年的營運時間,前景又不明朗,試問作為營運者怎會有意欲作進一步投資?

政府一直只是以短期租約方式批出海事用地作船廠,在現有「價高者得」的招標原則下,正正是真正從事船舶維修行業的致命傷。今年年初,兩幅位於鴨脷洲的船廠用地就率先重新招標,結果是租金翻了幾番,其中一幅土地每月的租金被推高七至八倍,達三十多萬元。可見,若短期租約用地繼續只採用「價高者得」為中標準則,相隔數年便重新招標,只會不斷大幅推高這些臨海土地的租金。

在租金高企下,真正船廠確實難以生存,只會迫使業界退場,一旦一萬九千艘本地持牌船隻未能獲適時的維修保養服務,不但影響海上服務,還威脅海上安全,甚至窒礙海上業的持續發展。

因此,政府必須以新思維制定政策,由源頭開始,不再以短期租約方式推出用地作船廠,而改為以提供長遠發展用地,甚至考慮工業邨或環保園的模式,讓船舶維修營運者在一個較穩定的環境下願意作長遠的投資,以促進船舶維修業的持續發展。

易志明(逢周五見報)
立法會議員(航運交通界)

易志明
;