簡浩賢

2019年12月11日

飛行共享 簡浩賢

2019/04/03 (週三)

航空一哥獨大的形成

近期香港航空業界最熱門的話題肯定是航空一哥國泰收購廉航香港快運的計劃。筆者作為對廉航的模式、運作及財務等有些研究,今天也想跟大家剖析一下該計劃之下的狀況;在香港機場營運的航空公司超過120間以上,形成每天超過1,100航班的規模,但是作為以香港為基地組織航空公司一共只有四間。分別為以太古集團(Swire Group) 為主的國泰航空、國泰港龍航空(泛稱港龍)以及海航集團(HNA group) 旗下的香港航空及香港快運航空(也叫做HK Express) 。
作為本地航空的一哥,國泰航空這些年來也是困難重重、問題多多。在大環境下受制於全球航空網絡的逐漸成熟、國際航線競爭對手增多,在公司管治上一個七十年的企業也造成體制的僵化,在經營策略上燃油對沖也形成虧損,在媒體關係上的處理方法亦令其公眾形象及負評較多,在內憂外患的情況下,國泰難免焦頭爛額,面臨歷史上最突出的困境。
收購香港快運的項目正正是國泰打造全方位航企的重要關鍵。一方面利用國泰的強國際網絡、高端品牌,配合國泰港龍的區域航點、幅射接駁,如果能加上香港快運的大眾化藍海策略、刺激大灣區內新的客源市場,這個包含上、中、下巿場的大型航空集團相信可某程度壟斷了香港本土航空市場百分之八十以上,一哥獨大局面將可以預見。

簡浩賢
港澳航空界資深人士
航空公司服務與品牌顧問

簡浩賢
;