查小欣

2019年10月24日

欣賞小舍 查小欣

2019/06/14 (週五)

舔脷盆菜,由元朗到沙田凱悅

盆菜是這樣吃的。在尖沙咀新地標Victoria Dockside放眼陽光燦爛的無敵維港景色,先吃為快,品嘗沙田凱悅酒店即將推出的盆菜,由中菜行政總廚張康民師傅操刀,味蕾口腹大滿足外,還長知識,有致力推廣圍村文化的時裝設計師鄧達智講解圍村青磚老房子的傳統建築特色。
康民師傅本身是圍村人,完全掌握盆菜的精髓,再加入健康的元素,顯功架。盆菜共有16種食材,只有兩種肉類,盆菜靈魂傳統客家木耳炆豬腩肉和豉油雞外,其他均是海鮮及菜蔬。特別之處是用上健康新豬肉Omnipork製作素肉獅子頭,囗感極佳。
鹹蛋黃魚皮蝦球,團團金黃色,賣相極佳,薄薄鹹蛋黃漿吊起蝦球鮮味,蝦肉爽口,先聲奪人。蠔皇扣原隻鮑魚,溏心,舔脷。豉油雞,雞肉嫩滑,眨眼便被搶光。厚街魚餅,是沙田凱悅中菜「沙田18」招牌菜之一,每次去必吃,魚餅厚身彈牙,當中的臘味錦上添花。蠔皇燜冬菇,菇肉厚,咬落軟腍入味,不愛冬菇也原個吃了。鮑汁燜土魷,惹味。沙茶醬煮魚蛋,來自元朗著名的大大橢圓形魚蛋,別有風味,連食兩顆。還有盆菜不可或缺的白蘿蔔、蓮藕、枝竹和豆卜都炆煮入味。
一般盆菜最後會放入生菜撈汁,康民師傅則用營養價值極高的羽衣甘藍,名貴健康外,羽衣甘藍耐煮,不會像生菜易變黃,又汲滿盆菜鮑汁精華,爽口不膩,日後打邊爐也要用羽衣甘藍代替其他蔬菜。
盆菜一爐共冶,和而不同,傳統創新,融合為一,團聚溫度,大家站着圍爐享美食,天南地北,言笑晏晏,氣氛特別熱鬧。當日飲品講究,有由新世界發展研製的手工啤酒A.Collect,100%香港製造,有麥味及茶味,酒味清新,配濃稠盆菜的不二之選。瓶裝茶由擁149年歷史的法國著名Kusmi Tea製作的有機茶。所飲的樽裝水由西班牙空運直送,全天然礦泉水取自80米深地底。咖啡精選意大利百年知名品牌Costadoro Coffee。
每個細節的周到安排,務要賓主盡歡,反映一份誠意和禮儀,非常欣賞這個企業文化。

查小欣 (逢周五見報)
交遊廣闊,最愛品味生活。

查小欣
;