半宅職薯

2019年12月11日

職場夾心層 半宅職薯

2019/11/29 (週五)

與其等放工 不如早收工

我個人認為,除了那些例如保安員、前線服務業例如侍應、商店店員……等等「肉身存在本身就是工作一部分」的工種之外,與其要員工百無聊賴地等放工,倒不如給他們一點自由,讓他們早一點收工。

對於積極上進的員工來說,要他們被迫把青春浪費在沒法提升個人能力、不能增進經驗的地方,某程度上來說是一種折磨,也是一種浪費。而對於公司來說,員工等收工那段時間既沒有生產力,也不能讓他們真正的休息,對於公司即時和翌日的運作也沒有正面幫助。既然如此,為甚麼不乾脆讓員工完成當日工作後便早一點收工,讓大家第二天更有精力的回來工作呢?

我相信與我想法相同的一定大有人在,但為甚麼大部分打工仔都無法享受早收工這種非正式福利呢?我認為原因主要有三個:第一,上司礙於職權所限,無權力合法地讓下屬早走;第二,就是有些管理層曾嘗試讓員工早收工,但在督導上卻做得欠佳,引致員工每天只想着早收工而無心工作;第三,也相信是最普遍的原因,就是大部分僱主都十分「數口精」,會給予員工無法在一天內完成的工作量,迫使他們不得不「自願」地OT。結果在種種原因之下,打工仔的收工時間永遠「有遲冇早」,再有心工作的,也難免磨蝕心志。

我認為要做到「與其等放工 不如早收工」,當中最難的就是期望管理-令員工明白到無事早走是bonus,有事OT是應分。做得到的話,員工既能享有額外的非正式福利,作為上司的也擁有一批以「工作行先」的員工,結果也就皆大歡喜。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 – 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw

半宅職薯
;