熊偉民醫生

2019年9月17日

腦醫‧醫腦 熊偉民醫生

2019/09/12 (週四)

腦部創傷有輕重

近期新聞經常出現各種衝突場面,甚至有頭破血流的畫面。頭部有多層的組織,最外面的是頭皮,而頭皮之下就有脂肪層,然後是頭骨,頭骨之下就是腦組織,兩者則有一層硬膜。對於腦科醫生來說,重點當然是頭骨及內裏的組織受傷,若有血塊可令腦壓上升及損害腦細胞,需要盡速以手術處理。

一般來說,頭部受傷最多見就是頭皮受傷,傷口當然需要護理,通常可用外敷、縫針及藥物等有效處理。至於頭骨破裂就要視乎程度而定,輕微的骨裂可自我復元,約半年後會自行埋口,但若有碎骨或凹陷式骨裂,可能會擠壓腦組織,亦會留下明顯的痕迹,故此亦需盡快處理。

至於頭骨內的硬膜和大腦,受到大力撞擊時可能會出血形成血腫。硬膜上腔血腫通常由頭骨破裂的滲血或表面的動脈撕裂造成。如血腫對腦部構成影響便需做手術清除。由於大腦沒有受到波及,故這類個案的治癒機會十分高。

若腦內血管破裂則可導致硬膜下腔或腦內出血,嚴重時可引致昏迷及腦壓上升。這類情況的危險性相當高,死亡率可以高達兩至三成,因此不能忽視,需要立即進行外科手術清除血塊。

市民如發現有人頭部受傷,可以查看其神志是否清醒,例如能否說出自己的名字及事發過程等,若仍清醒則毋須太擔心,但仍需盡快求醫,由醫生作出適當的診斷,或需進行腦部掃描以確定傷勢,並可能要重複檢查,以確保傷患沒有變化。如需要做手術則要找腦外科醫生處理。

熊偉民醫生
香港腦神經外科中心

熊偉民醫生
;