何梖榮醫生

2019年12月12日

脊骨護你 何梖榮醫生

2019/11/20 (週三)

腕管綜合症

近日有一位年約20多歲,從事文職工作的女患者,表示自己的手腕常感痛楚,而且亦持續了一段時間,由於影響到日常生活及工作故來求診。患者指出自己的工作多為處理電腦文書,她亦表示自己每隔一段時間亦會稍作休息,但手仍然疼痛非常,擔心不知會否有其他問題。

最後發現,她有腕管綜合症的徵狀,同時手部亦有發炎的問題。腕管綜合症狀輕微者會出現手部短暫麻痺,若中度者,手指或手腕都麻痺及痛楚,嚴重時前臂及膊頭都可能出現痛楚,睡覺時更會痛醒。其中一個典型特徵就是患者會常「甩」手,手部在甩動的動作後,腕管得以鬆開,症狀可能會有短暫紓緩,但過一段時間又會再度出現。

其實以上的情況,對於經常用電腦的人士是很普遍的。休息固然不可少,但良好的姿勢也極為重要。過往有很多個案都是因為手部姿勢不良而出現痛症,比如:

1.「吊手」打字,即手部凌空沒任何承托;
2.有時又會把手腕固定,只靠手指向外或向內跑,令手腕出現扭曲的情況;
3.有時手腕為遷就鍵盤的高度,過分屈曲。

若痛症持續,應立即求醫檢查及治療。治療方法包括:手法治療放鬆繃緊的關節,利用超聲波、衝擊波、電療和高能量激光消炎止痛和加速血液循環和復元。合適的伸展運動和糾正錯誤姿勢,亦是非常重要的。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生
;