陳作良先生

2019年9月17日

有腫瘤言 陳作良先生

2019/09/12 (週四)

肺癌「V5」解密

朱先生患有肺癌,需要接受放射治療(俗稱電療),他選用先進的高速螺旋放射治療系統(Tomotherapy)。見面時他第一句就問,肺癌電療有甚麽重要指標?我告訴他這是一個很有意思的問題,答案就是「V5」,我的回答難免令他摸不着頭腦。

正常的肺組織受到高輻射劑量會有損害,甚或嚴重的損傷,出現感染性與非感染性肺炎,嚴重的可致命,這是眾所周知的。但近年研究發現再低的輻射,只要影響超過一定體積的全肺,也是可致命的。怎樣才可確保安全呢?答案就是「V5」。

「V5」是指全肺受到5格雷(Gray)或以上的輻射劑量的體積百分比(V指Volume,5是5 Gray(Gy))。安全指標是「V5」不可高於65%。簡單的說,需確保有35%或以上的全肺所受到的輻射劑量不多於5Gy,「V5」愈高,病人接受電療後的肺傷害就愈大。

要在肺癌電療中嚴控「V5」其實相當困難,最有效是使用高速螺旋放射治療系統,其獨特強度調控技術(IMRT),可因應肺腫瘤靶區及周邊肺組織準確調校劑量,配合360度螺旋式放射,確保輻射能集中到達肺腫瘤,把周邊健康肺組織承受劑量減至最少,加上物理學家嚴格的放射治療設計(treatment planning),就可成功達到「V5」這個安全指標。

5Gy以往被認為是一個很低的輻射劑量(肺腫瘤劑量一般是60至70Gy),過往的肺癌電療有所忽略,但近年文獻指出,5Gy以上對肺部開始有一定程度傷害,受影響體積愈大,出現感染性與非感染性肺炎風險就愈高,肺炎有機會致命,嚴控「V5」正是精準放療在肺癌治療方面的精髓之一,亦是肺癌電療一個新的指標。

陳作良先生
香港港安醫院腫瘤中心
首席物理學家及臨牀服務高級顧問

陳作良先生
;