黃德几

2019年9月16日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/20 (週二)

股神與新愛

300,555美元一股的股票。

4902.19億美元的投資旗艦。

當然是股神畢菲特Warren Buffett旗下,投資旗艦巴郡Berkshire Hathaway(股份代號:BRK/A)。

每年5月,來自四方八面的Berkshire Hathaway股東都會來到奧馬哈市Omaha參加一年一度的股東大會,場館附近地方,都會擠得水洩不通,好像一個大型嘉年華會,因此亦被稱為Woodstock for Capitalism「資本家的胡士托音樂節」。

 眾所周知,股神多年來投資策略,就是從來只會投資熟悉的行業,更要有穩定股息回報。要說股神近年愛股,當然要數蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL)。Berkshire Hathaway過去數年多番增持,蘋果公司早已成為組合持股市值最高股份,目前持股數目高達249,589,329股,佔總發行股份5.5%,截至上周五市值高達515.4億美元。有興趣即時監察Berkshire Hathaway投資組合成分股市值及股價,可瀏覽以下網址https://www.cnbc.com/berkshire-hathaway-portfolio/

 筆者去年5月18日本欄撰文《股神與愛股》曾談及股神的投資智慧:「股神早前接受美國財經頻道CNBC專訪透露,早前有朋友送了他一部iPhone X手機,但至今仍然未有使用。股神更以:「我會想百分之一百完全擁有他。」 “I’d loved to own 100% of it”來形容「蘋果公司」這一隻愛股。」

 如果蘋果公司是股神的最愛,那麼亞馬遜Amazon(納斯達克上市代號:AMZN)就是股神的新愛。Berkshire Hathaway今年第一季首度購入亞馬遜股份,根據美國證券交易委員會(SEC)最新數據顯示,截至今年6月底上季再增持11%。目前持有537,300股,佔總發行股份0.1%,截至上周五市值為9.63億美元。

 雖然股神接受訪問時強調,投資亞馬遜並非其個人決定,而是投資旗艦其他同僚決定,市場估計應該是他兩位年輕左右手,分別是47歲的Todd Combs及57歲的Ted Weschler。無錯,相對現年88歲的股神Warren Buffett和已達95歲高齡的副主席Charlie Munger年輕。

 對於自己不熟悉的事物,不但完全沒有任何抗拒,放手交給年輕一代接棒,這就是股神才有的智慧。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;