德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心

2019年8月21日

病向淺中知 德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心

2019/04/02 (週二)

肝炎帶病毒者早知有救

香港大學在上月公布了最新調查,本港乙型肝炎整體患病率為7.8%,當中更有48%是首次得悉自己帶有乙肝病毒。有港大內科教授指出,大多數乙肝帶病毒者無明顯症狀,但有非常高風險發展成肝硬化或肝癌,而現時治療乙肝的藥費便宜,因此建議政府應推行大型篩查找出更多乙肝帶病毒者,及早治療避免變成肝硬化或肝癌。

其實,病毒性肝炎有很多種,其中乙肝和丙肝是對我們威脅較大的,因為這兩種肝炎都可引致肝硬化或肝癌。最有效預防乙肝的方法是注射疫苗,本港自1989年起為所有初生嬰兒注射,並有多種方法降低母嬰傳播乙肝的風險,然而,1989年後出生人士是否有足夠的保護,關鍵還得看產生的抗體水平是否足夠。

至於1989年前出生的人士,在政府未推行大型篩查前,想要自保,可考慮驗血檢測自己是否帶有乙肝的抗體或抗原。若驗出帶有抗體,代表身體曾經接觸乙肝病毒並將之「打低」,雖然如此,若結果顯示抗體水平不夠高,就可能需要注射加強劑。若驗出帶有抗原,則代表已是乙肝帶病毒者,首先,應諮詢醫生是否有需要用藥遏制病毒;其次,根據現時國際間建議,患者應定期接受檢查,每6個月照肝臟超聲波及抽血檢測病毒的活躍程度,一旦發覺活躍程度高,便應立即用藥遏制。

至於丙肝,本港的個案相對較少,風險較高的是早年曾接受輸血,或曾與其他人共用針嘴或針筒的人士。但由於近年已發展出有機會根治丙肝的口服藥物,上述高風險人士可考慮主動檢測丙肝,及早發現並治療,就可避免變成肝硬化或肝癌。

德信醫療旗下
耀進醫學診斷及化驗中心

德信醫療旗下耀進醫學診斷及化驗中心
;