半宅職薯

2019年10月18日

職場夾心層 半宅職薯

2019/09/20 (週五)

職場講「關係」的原因

在職場打滾了一段日子的大家應該發現到,除了工作實力之外,「關係」也是升職加薪、尋找新機遇之中很重要的元素。我認為「關係」的較深層意義,是指一種信任,一個可以互相追索的網絡。

舉一個例子,有一個人在家鄉生活的時候明明是一個好好先生,樂於助人,凡事不計較。但當有一日獨個兒離鄉別井,到外面生活的時候,卻變成一個自私自利,唯利是圖的人。為甚麼會有這樣的演變呢?原因就是這個人脫離了原有的「關係」網,變成一個沒有人認識,也沒有人認識他身邊親朋戚友的人。於是做甚麼也難以追索他背後的人脈,影響不了他在「關係」圈內的名聲,待人處事的態度自然大變。

要是一個下屬與上司同屬於一個關係網,這位下屬通常都會盡心盡力地做好他的工作,而即使在工作上力有不逮,也會聽聽話話,不會作反。因為他知道,他的一言一行都會在他的「關係」網中流傳,要是做壞了名聲,那便等於把自己的前程搞垮。

大部分做上司老闆的也清楚明白到這一點,於是在選拔人才的時候盡可能找一些和自己有若干關係,或者有介紹人的人,因為如果大家同屬一個「關係」圈,即使工作能力平平,在工作態度上也有所保證。

半宅職薯
企業培訓師。18歲放棄香港大學取錄,踏入社會由低做起,同時兼讀至雙碩士後,方驀然感到進修有助職場上流只是一廂情願。極討厭辦公室政治,卻發現只有精於此道才能在職場生存。
FB:職場嘔血夾心層 – 半宅職薯
IG:@seafoodovercook / @fm_too_raw

半宅職薯
;