Cathleen Cheung

2019年9月16日

顧盼燁然 Cathleen Cheung

2019/08/19 (週一)

美白多面體

炎炎夏日少不免想與陽光玩遊戲,但換上一身古銅健康的膚色之後,想皮膚變回白皙,一支美白的產品是必需的。如何從琳瑯滿目的美白產品中,找出真正合適自己的?我們可先從美白的原理、去分析美白成分,美白產品的功效一般可以分為三類:抑制黑色素產生、減少黑色素細胞釋放黑色素,以及「殺死」黑色素細胞。

我們的身體在產生黑色素的過程中,需要一種稱為酪氨酸酶(tryosinase)的酵素,若這種酵素的活躍性減低或被阻擾,黑色素細胞便無法正常製造黑色素,皮膚便能變回白皙。在一些醫學美容的產品中含有這類抑制黑色素酵素的成分有:麴酸(kojic acid)、熊果素(arbutin)、蘆薈苦素(aloesin)和類黃酮(flavonoids)等。

當黑色素在黑色素細胞中形成後,需釋放到皮層令皮膚變黑,如能阻止色素從細胞中釋放,便能夠令皮膚變白。維生素B3(Niacinamide)是其中一種有效阻止黑色素轉移的成分,另外大豆精華亦能阻止黑色素釋放。

第三類是選擇性消滅黑色素細胞,作用是直接把黑色素細胞殺害,令細胞無法正常製造黑色素。杜鵑花酸(Azelaic acid)便是其中一種,它多用於暗瘡治療而較少使用於美白用品當中,作用是選擇性地抑制不正常的黑色素細胞,從而有助美白淡斑。

選擇美白產品的時候,除了認識成分和原理外,單從成分的名字不足以百分百判定它的美白功效,還需要了解它的濃度、皮膚滲透力、酸鹼度向穩定性等。多搜集和認識各種成分和特性,其實你都可成「美白專家」。

Cathleen Cheung
註冊護士。近年致力研究醫學美容及護膚品,將親身體驗與眾分享。
個人電郵:cxcathleen@gmail.com

Cathleen Cheung
;