布少明

2019年9月21日

樓市「布」局 布少明

2019/06/13 (週四)

美國或再減息 利資金湧樓市

 踏入6月份,發展商積極部署加快推盤步伐,新盤空群出擊,似乎無懼中美貿戰「戰事延長」帶來的影響。據市場統計,本月將有三千多至五千伙新盤登場,並以最受用家及上車客歡迎的中小型戶「掛帥」。如果新盤開價符合市場預期,甚至有驚喜,屆時樓市氣氛勢將激活,一改目前由於盤源不足而交投「笠笠地」的情況。
對於樓市而言,近期市場出現一個好消息:美國聯儲局主席鮑威爾日前對息口「放鴿」,指該局正密切留意貿易談判等議題的發展對美國經濟前景的影響,會採取「適當行動」以維持經濟增長,確保就業市場強勁及通脹接近目標水平。依此言論去推斷,美國再次減息機會高唱入雲。
減息對樓市帶來的好處,相信讀者也絕不陌生。減息會帶來資產通脹,鑑於近期股票市場波動,投資風險相對較高,故為對沖現金貶值的風險,相信資金將湧入樓市抗通脹。再者,假如美聯儲再推新一輪「量化寬鬆」(QE)刺激經濟,不排除資金流入樓市的速度會加快。
可能有讀者有疑問,近年美國加息多次,惟香港只「象徵式」加了一次八分之一厘,今次會否不「跟減」?誠然,目前香港息口仍處低位,因此即使美國踏入減息周期,香港有可能不跟足。不過,即使香港今次真的「不跟減」,但可以肯定的是,只要加息威脅完全消失,對買家的心理提升而言,絕對是立竿見影,無異注入一支強心針。
除了減息憧憬,不可忽略的是,近期租金水平持續上升對樓市帶來的提振作用。站在投資者和用家的角度,若入市時有一個相對穩定及吸引的租金回報,無論用以投資或自住,操作靈活之餘,亦可達到穩定地抗通脹之效,惠及樓價及樓市表現「硬淨」。若以仍在供樓的小業主角度出發,利率維持偏低水平,甚至有望減息,令供樓負擔不增反減,當然是無任歡迎,同時亦提升他們對後市的看法。
由於業主對後市信心增強,議價空間不大,料二手拉鋸局面將延續。綜合以上因素,本人相信樓市將延續「價高量微跌」的局面,甚至會有再度破頂的機會。
雖然筆者對樓市後市審慎樂觀,但大家必須時刻留意中美貿戰的演變對經濟帶來的影響,在「摸着石頭過河」的同時,假如閣下若有自住需要又「供得掂」,早買早享受總不會錯。

布少明 (逢周四見報)
美聯物業住宅部行政總裁
憑近30年物業代理專業與管理經驗,緊貼市場脈搏,融會實戰經驗,提煉獨到觀點,乃當代業界輿論權威!

布少明
;