羅麗斯Jemima

2019年12月10日

羅麗斯Jemima 羅麗斯Jemima

2014/03/14 (週五)

羅麗斯Jemima##師母教室##湊仔仍能快樂嗎!?

近年來看見很多「新手爸媽」, 由嬰兒呱呱落地開始,他們就進入不斷升級的戰鬥,先是對初生嬰兒起居飲食的忙亂、接着是孩子生病時的徬徨,及後又擔心他們的IQ、EQ是否發展得好? 閒時再與鄰家的小孩比較一下……試問「湊仔」何來「樂趣」?
rn筆者在這廿多年來的工作中,陪伴過不少家庭的成長,看着他們的孩子由嬰兒期到成人期,當中有苦也有甜,其實, 湊仔能否「快樂」 , 是在乎你怎樣去「選擇」。首先,你要記住你是孩子的父母,沒有人比你更明白你孩子的需要,如果將「湊仔」這份天職比喻為一輛車,你要記住「你是司機,你是絕對有權和有能力去駕駛你的車子,沒有人可以代替你,他們再專業再權威再有好的心腸,他們給你的都只是 「 建議」(包括本人),你作為孩子的父母,除了有千斤重的責任,你同樣有着獨一的權利,由今天起,你要冷靜地、慎重地握好你的駕駛盤,用心用愛去享受你的旅程,立志「選擇」走一條「快樂的湊仔之道」吧,就是為自己的「選擇」而負責。(待續)

rn

羅麗斯Jemima
rn(隔周五見報)
rn婚姻及家庭治療碩士,廿多年教會牧養、輔導及發展社區服務經驗,致力推動親職教育和青少年品格教育,並將「輔導服務」普及化,讓更多人得到幫助。

羅麗斯Jemima
;