黃德几

2020年1月19日

隨「几」應變 黃德几

2019/12/10 (週二)

經典與流行

對於顏色的喜好,跟人的性格一樣,有些人會較執着,有些人則較從容,而我肯定是前者。

印象中,三歲開始已經對藍色情有獨鍾。記得五歲那年,跟表兄弟妹玩飛行棋,因為藍色棋子被表哥取去,為爭奪藍色棋子,竟然越級挑戰,跟比我大兩年的表哥大打出手,最後結局當然是不歡而散,比大人玩懲罰,什麼都沒有得玩。

今年,我將會成為大贏家,因為我最喜愛的藍色,成為2020年Pantone年度顏色,這個編號4052號,名為經典藍Classic Blue的藍色。

以開發及管理色彩聞名於世,由1962年成立至今,Pantone早已成為顏色的代名詞,更是設計師、生產商、廣告公司,有關顏色的國際語言。Pantone每年,都會根據不同範疇,包括時裝設計、皮具設計和建築設計,使用顏色的趨勢,評選一隻具指標性年度顏色。

根據其網站介紹,這款色調好比日落晚霞,黑夜即將來臨前的藍色,亦是我最喜愛的色調。或許是機緣巧合,但個人更傾向相信,揀選這隻藍色作為年多顏色,其中一個原因除了是喜愛這隻藍色的人着實很多,更重要是過去一年,已有不少著名腕錶品牌和皮具品牌,早着先機不約而同,推出這個色系的產品,亦因為這個緣故,增加了我把這些藍色產品,通通據為己有的誘因。我最喜愛的包括,殿堂級腕錶品牌Patek Philippe,為紀念Aquanaut系列面世20周年,於2017年推出的特別版藍色漸變黑色錶面的5168G Jumbo大錶面白金腕錶,以及著名皮具品牌Louis Vuitton今年春夏季男裝銀包,以三款同色系的藍色,配以兩款物料,包括品牌經典Monogram帆布「註:很多人都誤會,以為這款物料是皮革,其實是有塗料及壓紋的帆布。」和Taïga皮革混合製作,絕對令人愛不釋手。

個人當然希望這種經典藍,
能夠永垂不朽地繼續流行,
衣櫃裏絕大部份藍色色系,
恤衫西裝皮包銀包和皮帶,
成為經典也可以再度流行。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;