李灼珊

2019年8月18日

李灼珊 李灼珊

2019/02/12 (週二)

糖尿病要用芡實補先天

糖尿病的典型症狀是「三多一少」,即多尿、多飲、多食,體重減少。除了香港,國內隨着近年經濟飛升,糖尿病也有增無減,勢必成為未來令社會負擔沉重的健康課題。

我常推薦糖尿病人食用一味湯水,就是「赤小豆淮山煲豬橫脷」。淮山是治療糖尿病的主要中藥,具有滋陰補陽的功效,近年醫學藥理實驗證明,淮山水提物有消除尿蛋白,恢復腎功能的作用,並有降低膽固醇的效果。它本身又具有高營養、低熱量的特點,多食也不會有血糖飆升的後顧之憂。

至於芡實,則可補腎,補先天之不足,具有收斂固精等功效,適用於慢性洩瀉和小便頻數,夢遺滑精,婦女帶多腰酸等,以上症狀都和腎陰虛有關,而糖尿病患者大多是陰虛火旺,所以芡實的使用十分重要。

赤小豆大家應更熟悉了,可以去濕健脾,它味甘、酸,性平,能清熱解毒,除煩滿,通氣,健脾胃。經過現代研究分析,赤小豆中含有一種皂草苷物質,具有通便、利尿、消腫的功效。它還含有很高的膳食纖維,有助降血脂和調節血糖。不過,因為赤小豆有利尿的功效,糖尿病人不宜單味使用,配合以上幾種材料煮成湯比較理想。根據我的經驗,赤小豆淮山豬橫脷湯長期服用,對糖尿病人是非常有益的。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士

李灼珊
;