鄭紀謙

2019年12月12日

時政菁英 鄭紀謙

2019/05/16 (週四)

粵港澳大灣區領先機(十)

上一回說到深圳的各項關於大灣區內的配套,今次先跟大家介紹的是世界知名製造業基地、內地重要出口基地的東莞。
這裏擁有五大產業,電子信息、電氣機械及設備、紡織服裝、食品飲品加工,造紙及紙製產品,另外亦有玩具、包裝印刷等特色產業。 吸引了不少創新的創業家到東莞,而東莞亦有專門為港澳台設立的青年服務平台,例如由香港大學一眾創業導師聯合開創的Xbot Park-松山湖國際機械人產業基地,充分理解創業者的需求,提供全方位資金支持。

另外,亦有「 粵港澳大灣區聯合創新創業基地與粵港澳青年文化創意交流服務中心」,由香港港雋動力青年協會與松山湖博泰創意服務中心及東莞相關青年團體和企業攜手打造,位於東莞市松山湖高新科技區總部1號14棟4至6層,面積逾5,000平方米。基地與中心將依託松山湖博泰創意服務中心的全產業鏈平台優勢與港雋動力青年協會的人才優勢,圍繞兩地青年交流、考察、實習、創新、創業以及企業對接等領域開展工作,有利於創業者發展創新的業務。

東莞亦有四個孵化器,東莞天安數碼科技企業孵化器、蟻巢海峽兩岸青年創業孵化器、聯豐創意谷科技企業孵化器、粵港澳創業孵化(莞城)基地助港澳台企業可以在各方面扶持下創業,現在有至少40個港澳台團隊入駐。

 東莞市濱海灣新區地處粵港澳大灣區幾何中心,毗鄰廣州、深圳兩大經濟強市,鄰近香港、澳門,地理位置優越,土地連片且尚未開發,周邊有成熟的工業體制支撐,有便利的交通引領,毗鄰成熟的經濟區,又有自貿區引領, 是濱海片區先行區和片區中心,更是東莞對接粵港澳大灣區的核心地區。 一小時交通圈內,形成了「城際鐵路、高速公路、國際機場、城市輕軌」的複合交通條件。 東莞市虎門鎮位於東莞市濱海灣新區中心地帶,是集雙高鐵、穗莞深城際軌道、地鐵於一體的鎮街,經濟實力東莞第一,定位是新興產業孵化中心、現代服務業集聚中心、高端製造創新中心,重點發展現代海洋產業、高端製造業和現代服務業。

未來粵港澳大灣區聯合創新創業基地將在虎門設立辦事處,與相關部門聯合開展活力足球和關愛自閉症兒童項目,協助兒童融入社會締造和諧之家,促進灣區多層次合作,共同為粵港澳大灣區貢獻力量。

鄭紀謙
香港菁英會執委兼創新科技研究會副主席
港雋動力青年協會主席

鄭紀謙
;