鄭紀謙

2019年9月17日

時政菁英 鄭紀謙

2019/09/12 (週四)

粵港澳大灣區領先機(十四)

2019年2月18日、中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式實施,瞬間再次成為全世界的焦點。佛山,一個處於珠三角中心腹地的城市,不斷地引起廣泛的關注。

佛山這個四大名鎮之一,擁有幾千年的歷史,可他並不古板。自2010年佛山地鐵(廣佛線)正式開通運營以來,佛山的交通網絡逐漸完善成形。迄今為止,廣佛線已覆蓋佛山的核心區域,在建的佛山二線及三線預計全面覆蓋佛山全市。廣佛線顧名思義,是溝通廣州與佛山的橋樑,曾經的廣佛同城已不再是一句簡單的口號,而是一個實打實的現狀。廣佛線的出現極大的縮短了廣佛間的時間距離,緩解了高峰期的交通壓力,只需一個小時不到就可橫跨兩市,令人驚嘆。

佛山更是溝通兩岸的橋樑。由佛山出發,搭乘1個小時的地鐵來到廣州南站,接着轉乘高鐵40分鐘即可到達港澳地區。便捷的交通令愈來愈多的佛山人把港澳地區當成了自己觸手可得的「小天堂」,在緊張繁忙的工作之餘也能抽出一日時間,來個「一日遊」放鬆自我。

粵港澳大灣區的發展已是大勢所趨,便捷的交通,無疑兩岸發展的橋樑,極大的拉近了粵港澳三地的距離,密切了三地的關係,推動大灣區經濟的共同繁榮。

鄭紀謙
香港菁英會副秘書長
粵港澳大灣區青年文化交流總會常務副主席

鄭紀謙
;