林婉雯

2019年12月11日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/08/13 (週二)

筆迹ABC

習慣閱讀這專欄的朋友,大抵也會知道筆迹分析的日常應用、簽名的意思與設計,以及不同筆法與線條的意義等等,若我問問各位,筆迹分析是甚麼?你又會怎樣回答呢?從不同寫法的字形,反映不同的個性?這並沒有大錯,反映個性是筆迹分析的結果,不過準確一點,可說是從筆迹找出現在所寫的字形,與小時候學習那些有標準規範習字簿(Copybook)字形之間的差異,簡單地說,為甚麼現在所寫的字,與小時候學的變得不同?
你有問過自己這個問題嗎?或許你會這樣回答:「人長大了,自然地字也會變得成熟。」筆迹也如是,不過,你有否留意到,身邊總有一兩位寫字寫得很孩子氣的成年朋友,難度他們仍未成長?姑勿論如何,不同的歷練,造就了與別不同的你,亦同時成就了你那獨一無二的筆迹。
日常寫字的時候,我們多考慮要寫的內容,很少留意字形,若我要你如附圖一樣地同時寫上大楷及細楷的英文字母,你的感覺又如何?之後再將其與Copybook對比一下,想想看,你又會發現甚麼呢?與Copybook的差異大嗎?筆迹分析就正正是分析所寫的字與Copybook之間的差異,再找出因由,以解決往後或因個性而衍生的行為感到困惑。當然,現階段的你,或許對筆迹分析的方法只有一點概念,不過,若如附圖那樣,為自己寫下今天只屬於你一人的Copybook,無論你的字如何?也應好好欣賞自己那獨有的藝術感。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;