林婉雯

2019年12月11日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/10/15 (週二)

筆。讓你知道(上)

《從筆知道》這個專欄自開始以來,一直與各位分享着有關寫字與筆迹的資訊,大家留意着的是執筆書寫,如何從線條的溫度演繹書寫人的個性。前兩天在臉書上,偶爾看到一個原子筆公司的廣告,大抵說要堅持用筆紀錄人生的每個時刻,當然廣告商說的是書寫紀錄,而我要告訴你的,是在不同時段下,所寫的筆迹如何演繹你的人生。
不過似乎包括了我在內,也遺忘了那緊握在手的一支筆,要知道選擇使用不同的筆去寫字,背後大有原因。
仍記得初學寫字所用的鉛筆嗎?這支有着4百多年歷史的鉛筆,陪伴了我們學習生涯的大部分時間,當然鉛筆並不是用鉛所製造,而是由石墨與木幹組成,那又為何叫鉛筆?聽說是古羅馬時期,曾用鉛製成小鉛棒,用於標示並留下痕迹,與後來的鉛筆相似,故稱為鉛筆。
鉛筆的特性,是所寫的字隨時可以被擦膠擦掉,方便學習上的塗改,既是如此,脫離學生生涯後,大可改用其他款式的筆了,若大家細心留意身邊的朋友,並不難發現,仍喜歡用鉛筆的,大有人在,原因為何?下期再續。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;