馮煒光

2019年11月17日

百川 馮煒光

2017/06/20 (週二)

立法會議員和台獨連線

3位宣誓效忠中華人民共和國香港特別行政區的立法會議員,竟然跑到台灣去和台獨人士結成連線。這3人都是泛民議員,口口聲聲為香港人爭取民主,他們的做法只會令北京繼續擔心香港的政治發展,令中央和香港的關係緊張,將來的政改會更加困難。
 奇怪的是:對這些人的做法,雖然有建制派議員全體反對,但其他泛民議員默不作聲,算是默許嗎?還是又來一個記者協會不敢譴責黎智英的翻版,以立場凌駕原則?
 且看這3位泛民議員,在這個台獨連線的新聞稿上怎麼說?
 羅冠聰表示,非常感謝這個「國會」連線的成立。「期待未來兩地可以更深化對彼此的理解,互相扶持、協助。」
陳志全表示: 「希望這個連線可以讓香港朋友感到自己不被孤立。」
 朱凱迪表示,很高興今天來到這裏見證連線成立。「若援引台灣歷史來比較,香港現在仍處在『黨外階段』」。「台灣立法院常透過『國會』聯誼會的形式來開拓國際空間,他覺得相當有趣。他認為不僅是台港之間,甚至整個亞洲也面臨許多類似處境。」「他期待未來不只在香港爭取民主,也可以與台灣 ⋯⋯ 共同爭取民主人權。」
 不要說連線,如果外國的國會議員高調地和台獨背景的台灣議員接觸,肯定會釀成外交風波。中華人民共和國香港特別行政區的議員和台獨議員連線,會沒有後果嗎?這些人不是為香港好,只是製造事端,然後渾水摸魚。
馮煒光(逢周二見報)
2008年-2013年為南區民選區議員。2013年12月出任特區政府新聞統籌專員。
Andrew_fung@ceo.gov.hk

馮煒光
;