葉建源

2019年11月17日

和平與出路 葉建源

2019/10/18 (週五)

秉持教育界的良知

幾個月過去了,特區政府對眼前的危機一籌莫展。6月早就應該撤回法案,遲至9月才宣布。同樣6月就應該成立獨立調查委員會,到今天仍堅持不肯成立,以致本來只是初露苗頭的警暴問題,蛻變成今天最大的危機。中央政府也嚴重錯判形勢,對警暴問題視而不見,完全脫離香港廣大老百姓的民心,令危機更加惡化。如果現在要做一件事扭轉形勢,那就是老老實實地面對問題的根源,成立獨立調查委員會,以平息民憤。

危機也蔓延到中小學校。學校是社會的縮影,師生的心情都會受到社會大事件的牽動。早在暑假之時,教育界已經要思考怎麼準備不一樣的新學年,例如如何輔導學生的情緒和面對家庭衝突、如何專業地幫助學生認識當前的社會現象、如何調解同學之間可能出現的欺凌、如何應對罷課要求、如何平復自己的情緒等等。

教育界成為代罪羔羊

與此同時,學校也面對來自社會人士的壓力,特別是某些政治人物想盡一切方法向教育界施壓,有時甚至不惜扭曲事實,務求把造成危機的原因歸諸教育、教師、教協以至教育局,叫教育界成為代罪羔羊,以便轉移市民的注意力,為政府開脫。

謠言說千次便成「事實」,為了令更多市民了解真相,我謹在這裏重申教協的兩個觀點:

(一)教協從來沒有呼籲中學生罷課。如果有個別中學生要求罷課,我們建議學校採取柔性的處理方法,納入常規的請假制度,避免不必要的衝突。我們重視教師的照顧責任,教協過去即使呼籲老師罷課(有別於「學生罷課」),老師仍須回校照顧學生,即所謂「罷課不罷教」。

(二)和平與安全是我們的首要關注,由6月至今,我們多次呼籲中學生遠離衝突現場。最近教協還寫信給全港中小幼校長和教師,希望老師們把這個信息向同學傳達。

未成年者遠離衝突現場

我謹向家長和同學們直接重申信中的兩點呼籲:(1) 如果同學想要表達意見,請堅持和平理性的方式,尊重師長和其他市民,並容納不同的見解。(2) 未成年的同學,應該遠離可能發生衝突的現場,以策安全。

由此可見,有人指教協號召罷課推學生到前線,是完全不符事實的。我們必須秉持教育工作者的良知,不卑不亢,緊守崗位。(小題為編輯所擬)

葉建源
立法會教育界議員

葉建源
;