潘大浪

2019年12月12日

大浪花 潘大浪

2019/11/19 (週二)

禮賓府的糖水和吹水

上星期三晚,林鄭突然召集司局長開會,張建宗被議員質問當晚「去食糖水」還是「吹水」,有否討論宵禁和取消區議會選舉時,都推說那是意義不大「腦震盪會議」。

特首及司局長人工共逾五百萬,因特首睡不着或興之所致,繳約各人來吹水食糖水?當大家白痴兼無不知?若非迫在眉睫重大問題,須急召各人深夜開會?翌早有更充裕時間討論呀。最迫切及重大的問題不就是抗爭行動及區議會選舉嗎?事後政府甚麼也沒公布,幾可肯定夜話是要通報北京新指示,且須立即執行。

上周初,面對「三罷」及「黎明行動」,警方異常強硬,不少警員持槍威嚇市民,在西灣河更有交警開槍轟向手無寸鐵年輕人腹部,之後又瘋狂進攻中大,觸發各社區各大學激烈反抗,大規模堵路佔路,致全港中小學停課、大學提前結束課程。按照原來的劇本,這就是宵禁甚至取消區選的藉口。但北京態度似有突變,才有周四晚外訪中的習近平罕就香港問題發表聲明,支持林鄭處理香港危機及重申實行一國兩制的決心。北京已向歐美承諾不出兵及不取消選舉?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;