渾水

2019年12月11日

踱步中環 渾水

2017/03/24 (週五)

社會要多一點開明建制派

特首選舉應該都無大懸念,相信塵埃落定了。上星期我被邀出席了特首選戰最後一場公開論壇,位置多了,拉了亦師亦友的經濟學徐家健教授。教授分析和評論政策一針見血,沒有意識形態框架鎖住,香港不找他當個中央政策組顧問是埋沒人才。
香港只有政治,沒有政策;論壇亦只有口號,沒有討論。睇候選人唇槍舌劍固然興趣十足,但是否值得為了食這粒花生而長途跋涉去亞博,就見仁見智了。
撇除意見和立場,我只講一個觀察:就係問問題的選委,九成九的都是非建制派。
大家明白遊戲規則,做建制派最緊要聽話,也明白,建制派大部分會支持邊一位候選人。但既然做得選委,能否盡一盡本分,象徵式問幾條問題,不要齋坐,至少「做媒」都做得專業一點。因為九成非建制派問問題的客觀結果,是所有箭都射在林太身上。林太公眾形象變得更差,而林太卻又是他們會投的人,這對他們利益又有咩好處?
建制派雖然多數是阿諛奉承之徒,但開明、能幹的建制派也不少。像幫我本書《殼股財技》序筆的吾友詹劍崙,他不會拍馬屁,而是行動派和有心人,睇金融政策有自己一套,也難怪做了選委票王。他當然是建制背景,但如果非建制派無力執政,大方向又是用人唯才和修補撕裂的話,不論立場,多一點開明、能幹的朋友上位,對香港也是好的。

渾水(逢周五見報)
兼職全港最年輕上市公司執行董事,正職係90後偽文青,著有《殼股財技》一書。勉強算是個時事評論員,在各大報章、電台會評論金融、經濟和年輕人相關政策
https://www.facebook.com/muddydirtywater

渾水
;