Peg姑

2019年11月15日

Peg姑

2019/11/08 (週五)

瞓覺催生

足月後,子宮收縮終於出現了,準媽媽常感矛盾,睡太多又怕遲遲未生得,很磨人;走動太多又怕到時沒精力生BB,究竟怎樣取得平衡,讓自然分娩時更有效率及順利呢?

上期曾提及過生理時鐘,在夜晚、燈光昏暗及身體夠放鬆時,體內褪黑激素水平高企,容易帶動催產素大量釋放,令子宮收縮變得更強勁和規律,繼而進入產程,令子宮頸擴張至全開,讓胎兒出世。因此,準媽媽配合生理時鐘去活動就最好不過了!

準媽媽入夜後應嘗試早早及好好睡覺,讓濃濃的褪黑激素及催產素激發身體,進入產程。至於日間,相關激素處於低水平,子宮收縮較難被誘發,可先問自己:「昨晚睡得好嗎?」若睡得不好,請先補眠;若精神足夠,才作輕柔活動和呼吸練習,舒展身心,見累就休息。 若然太落力運動、感到不耐煩,心情變得緊張,就連前一晚分泌過的催產素都給退回去了,容易令產程拖慢、延遲,甚至停頓,那就適得其反,亦令身心疲累。

等到子宮頸開始擴張,便正式進入產程!離 BB 出世還有數小時的時間,子宮收縮愈來愈頻密,準媽媽都請以放鬆為目標,讓催產素持續地分泌,加快產程;那時可較暗燈光,按母性本能採取不同的姿勢,然後進行深呼吸、丈夫幫忙按摩、催眠、冥想、音樂或香薰,用妳最有信心的方法,加上丈夫的陪伴和助產士的指導,便能渡過產程,生BB去唷!

Peg姑
註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com

Peg姑

註冊護士及助產士,國際哺乳顧問,推廣快樂分娩,希望媽媽享受生育旅程。
peg06healing@gmail.com

;