陳國強醫生

2019年10月18日

智研美學 陳國強醫生

2019/10/11 (週五)

眼周汗管瘤

上個星期遇見了三位女士,他們有着相同問題,就是雙眼下方的眼肚位置均出現十數粒白色小粒,並已存在多年了。當中的兩位女士自言早已習慣它們的存在,而第三位女士K小姐則時時刻刻也想去掉它們!K小姐說化妝只能局部遮擋它們,始終感覺皮膚凹凸不平,數年前曾經運用消融手術形式局部切除,但效果一般,重複手術又擔心留有疤痕,惟有繼續留意和尋找更好的治療方法。

汗管瘤(syringoma)屬於良性的皮膚腫塊,汗管細胞聚積在真皮內所構成,汗管瘤一般不會有痛或癢的感覺,對健康並無影響,只會影響外觀,汗管瘤通常是偶發性的,某些案例也可有家族遺傳傾向,汗管瘤多發生在眼眶周圍位置,少則數粒,多則數十粒也可。

二氧化碳激光是最常用去除各類表層皮膚突出的良性腫瘤塊,包括皮膚疣、肉粒、膽固醇斑塊、黑色素皮膚病色塊、脂溢性角化斑塊等,二氧化碳激光也適合用於處理汗管瘤,治療過程猶如燒灼器般把腫塊表層燒焦,通常要以三次的能量輸送才能把表皮去除,但汗管瘤往往位於中至深層的真皮內,故運用這激光治療有一定的難度,皆因低能量可能只是去除了表皮,但並沒有真正除去汗管瘤。新一代插針式射頻也可處理汗管瘤,以特製微針由外至內插入汗管瘤,再由針尖釋放射頻能量從而融化它們,也考究醫生技術的!若有任何疑問,可詢問你的醫生。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士

陳國強醫生
;